新生姜の甘酢漬け
2005年 06月 26日
いったいこの暑さは何?梅雨よりいいけれど。
私は汗をあまりかかない。汗腺が詰まっているんじゃないのって、言う人もいるけれど。
その代わりなのか、顔が真っ赤になってしまう。
肌も陽に焼けると、黒くなるより赤くなって痒くなる。
それでもさすがの私も今日は汗がじんわり出た。う~ん、これで人並みに。
キョンちゃん、どうしたらそんなに汗が吹き出るの?
マク○ナルド店内。トイレのドアまでFC .TOKYOUだらけ。駅もね。
サインがたくさんあるけれど、私たちにはどれが誰のかわっぱり解からず。
漬けそこなっていた、新生姜の甘酢漬けを夕べ作ったけれど変!
厚く切りすぎた?マミィさんのようにきれいにおいしそうには作れなかった。
なぜなのーーーー
新生姜の甘酢漬け
<材料>
新生姜...350g
塩 ...14g(新生姜の4%)
甘酢
酢...2カップ
砂糖..1カップ
水...1/2カップ
<作り方>
1.新生姜は、根元の赤い部分を1cm位残して切り(ピンクにする秘訣)、
繊維に添って薄く切り、
塩をまぶして、1~2時間置く。
2.新生姜が漬かる分量の甘酢を作り、一旦煮立てて冷まして置く。
3.熱湯に新生姜をさっと通し、手早く水気を切って、
熱いうちに(2)の甘酢に漬ける。
by tutty0603
| 2005-06-26 19:59
| 手作り