遠い世界に♪

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梅干を作る ②塩付けにする

梅・・・1kg(黄色く熟したもの)
塩・・・100g(減塩にするため梅の10%)
ホワイトリカー(35度)・・・80cc(カビ避けのため)
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夕べ洗った後、数時間水に漬けておいた梅の水気を取り、ヘタを取る。
充分に乾いたら厚めのビニール袋(ファスナーつきの保存袋)に梅と塩、ホワイトリカーを入れ漬け込む。
空気を抜いてビニールの口をとじる。
10日間以上このまま、室温に置く。

すぐに水が上がってきました。
梅は1kgだけれど20粒。一番大きいのは直径5cm。
どう考えても足らない・・・また漬ける?

追記:6月24日(土)
 今日、近所の八百屋さんで入荷したての熟した南高梅を見つけて1㎏(30粒)購入。
 選んでいいと言ってくれたので傷なしの綺麗な梅をチョイス。
 青い梅だと仕上がりは硬い梅干になってしまう。
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by tutty0603 | 2006-06-23 20:09 | 梅干を作る