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栗の渋皮煮

先週の木曜日ロザンナさんの裏庭の栗拾いに行き、
渋皮煮を作ってみました。3日間かかりました。

ホクホク甘くて、美味しい♪
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材料 栗  鬼皮を剥いて1kg   
    重曹   小さじ1
    グラニュー糖 400g
    塩  ひとつまみ

 1 栗は半日、日向に干す(甘さが増す)。

 2 鬼皮を剥いた栗1kgを重曹(小さじ1)をとかした水(1500cc)で茹でる。

 3 沸騰後アクを取り、10分ほど茹でてから火を止めそのまま冷ます。
   
 4 栗の渋皮を指でこすって取り除く。すじなどは楊枝などでそっと取る。

 5 鍋にたっぷりの水と栗を入れ、ひと煮立ちしたら火を止めしばらく置く。
   冷めたら水を換えて、それを4回ほど繰り返すと煮汁が透き通ってくる。

 6 鍋に栗を入れヒタヒタの水と砂糖を半分いれ、
   紙ふたをして弱火で10分煮る。

 7 その後、2,3回に分けて残りの砂糖を加え、弱火で10分煮る。
   火を止めたらひと晩そのまま置く。

 8 栗の煮汁を取り出し、塩一つまみを入れて半分ほどに煮詰め
   栗をもどしてからめてできあがり♪ 
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by tutty0603 | 2006-10-01 23:46 | 手作り