渋皮煮
2007年 09月 27日
今年の渋皮煮は甘さ控えすぎ・・・
栗を頂いた人に今日は渋皮煮をもらっていただきました。
鬼皮をむく要領が少しわかってきました。
一日半、栗をお水に浸しておいたら
鬼皮がとても柔らかくなっていました。、
底の方を包丁で少しけずるようにすると
後は楽に皮をむくことができました。
ただ終わった時はさすがに指が固まったような錯覚が。
ビンが足らずに残った渋皮煮は冷凍にしましょう。
きょうはキョンちゃんと聖蹟桜ヶ丘へ行った帰り、
こどもの国方面へ。
フラワーショップのかわいい花たち。
白花岩シャジン
ネコノヒゲ
ペンタス
これは、一番早く芽が出て実が着いた沖縄すずめうり。
今年は採らずにそのままにしていたらこんな感じになりました。
by tutty0603
| 2007-09-27 23:42
| 沖縄すずめうり